Datenschutz

Datenschutzerklärung

Dies ist ein privat genutzter Blog. In dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

Kontakt mit uns
Wenn Sie per eMail oder per Telefon Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen für ein Monat von mir gespeichert. Diese Daten geben ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Personenbezogene Daten erheben wir aus folgenden Gründen:
Wir erheben aktiv keine personenbezogenen Daten. Für die Dauer einer Anfrage speichern wir Ihre Daten, danach werden Sie innerhalb eines Monats gelöscht.

Speicherdauer/Löschungsfrist
Im Zuge einer Anfrage bis zu einem Monat.

Auftragsverarbeiter
Für meine Homepage ziehe ich einen Auftragsverarbeiter heran, meinen eMail- & Webhoster. Dieser Auftragsverarbeiter ist zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Sicherheitsmaßnahmen
Ich treffe organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch mir verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von meinem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Gerät gespeichert werden.

Folgende Cookies werden auf meiner Webseite gesetzt:
Session-Cookies (PHPSESSID): Werden nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Onlinepräsenz abgelegt. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseres Onlineangebotes beendet haben und sich z.B. ausloggen oder den Browser schließen.

Web-Analyse
Diese Website nutzt:

1. Website-Statistik
Ich nutze ein WordPress-Plugin, das keine personenbezogenen Daten speichert oder analyisiert.

2. Webhoster IP-Adresse
Unser Webhoster speichert seit 24.05.2018 keine Logfiles.

Verwendung von Webfonts
Meine Website nutzt externe Schriften der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Aufruf meiner Website, wodurch ein Server von Google in den USA auch die IP-Adresse Ihres Browsers speichert. Es werden keine Cookies vom Websitebesucher zur Google Fonts API gesendet und auch nicht mit anderen Google Services (zB. Google Suche, Gmail) ausgetauscht. Der Browsercache des Websitebesuchers speichert aus performancegründen Teile der verwendeten Schriften lokal ab und werden nach einem Jahr automatisch gelöscht.
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten – siehe https://www.privacyshield.gov/
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/

YouTube-Videos
Auf meiner Webseite setzen wir Inhalte (Videos) des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA, ein.

Wenn Sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird noch keine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt, erst wenn Sie auf ein Video draufklicken wird das Video geladen. Ab diesem Zeitpunkt erhält Youtube personenbezogene Daten von Ihnen (wir aber nicht), welche entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/

Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Ich unterhalte Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Personen zu kommunizieren. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.
Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten ich die Daten der Nutzer sofern diese mit mir innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.
Datenschutzbestimmungen der Plattformen:
Facebook: https://www.facebook.com/business/gdpr
Twitter: https://gdpr.twitter.com/en/faq.html
Google+: https://policies.google.com/privacy?hl=de
LinkedIn: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/87080
Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content
YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Da wir weder Formulare, Kommentarfelder noch spezielle Analyse-Software verwenden, fallen beim Besuch der dieser Webiste keine personenbezogenen Daten an. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
eMail: dsb@dsb.gv.at
Homepage: https://www.dsb.gv.at/

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Ferdinand Fuchs
Hafing 11
A-3100 St. Pölten

Telefon: +43 676 6903693
eMail: mail@ferdinand-fuchs.info
Homepage: http://www.ferdinand-fuchs.info